febbraio: la lista della spesa vegetale

FEBBRAIO

Febbraio è l’ultimo mese dell’inverno.

Le fredde giornate si alternano ai primi giorni di tiepido sole che ci regalano qualche ora in più di luce.

Alcuni vegetali presenti a Gennaio iniziano a lasciare il posto ad altri ma la cesta dei prodotti di Febbraio continua ad essere un concentrato di vitamina C.

In questo articolo ti parlerò dei prodotti di Febbraio.

Continua a leggere per scoprire la lista della spesa di frutta e verdura!

Febbraio è arrivato e con lui le ultime giornate invernali. I giorni iniziano a regalare qualche ora in più di luce ma il termometro continua a segnare basse temperature.

La frutta e la verdura di Febbraio sono ricche di vitamina C, potente antiossidante, utile a sostenere le nostre difese immunitarie.    Il consumo di frutta e verdura è fondamentale per assorbire buoni livelli di questa vitamina che il nostro corpo non riesce a produrre in autonomia. 

La vitamina C è inoltre utile per favorire l’assorbimento del ferro vegetale e per questo inserire un frutto o una verdura ricca di questa vitamina ad un pasto contenente legumi aiuta a far assorbire al meglio questo prezioso minerale (ad esempio kiwi o agrumi a fine pasto oppure condire un insalata di legumi con qualche goccia di succo di limone ecc.).

Gli ortaggi di Febbraio tingono le tavole di verde, viola e arancio. Le carote e la zucca con le loro tinte arancioni ad esempio sono ricche di Beta-carotene (utile per la salute della pelle, degli occhi e non solo).

Cime di rapa, friarielli e bietole si contraddistinguono per il colore verde acceso e sono ricchi di ferro, potassio e calcio.

Anche il viola continua ad essere presente grazie a cavoli e cavolfiori che arricchiscono i piatti di antociani, una classe di flavonoidi che aiuta il corpo a combattere i radicali liberi.

Scopriamo allora insieme la lista della spesa con la frutta e verdura di Febbraio

FRUTTA

Agrumi (arance, bergamotti, clementine, mandarini e limoni), Kiwi, Pere, Mele.

VERDURA

Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicorie, Cime di Rapa, Friarielli, Finocchi, Indivia, Lattuga, Porri, Radicchi, Scalogni, Sedani, Spinaci e Zucche.

RICETTA DI STAGIONE: 

INSALATA DI LENTICCHIE, RADICCHIO VARIEGATO, ARANCE E OLIVE TAGGIASCHE 

  • 50 g di Lenticchie secche mignon
  • 1 piccola arancia
  • 1 porzione di radicchio variegato (circa 80 g)
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • 1 puntina di senape
  • Qualche goccia di succo di limone
  • Poco Sale e pepe

INSALATA DI LENTICCHIE

Sciacqua le lenticchie secche mignon sotto acqua corrente e cuoci in acqua bollente per circa 30 minuti (o secondo le indicazioni). A cottura ultimata, scola le lenticchie e lasciale leggermente intiepidire. Nel frattempo pela le arance a vivo e tagliale a fettine sottili facendo attenzione a rimuovere, oltre alla buccia, anche la parte bianca che ha un sapore amaro.

Lava e asciuga le foglie di radicchio variegato, aggiungi le fettine di arancia, le lenticchie, 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate. Condisci con una salsina preparata emulsionando 2 cucchiaini di olio evo con qualche goccia di succo di limone e una puntina di un cucchiaino di senape. Completa con poco sale e pepe e accompagna con del pane magari multi-cereali.

Ti è piaciuta questa ricetta? Ne puoi trovare altre nella sezione dedicata al ricettario

 

CLICCA QUI per scaricare la lista della spesa con la frutta e verdura di Febbraio da conservare per organizzare i tuoi menù settimanali!