Seguire un alimentazione equilibrata e corretta non vuol dire rinunciare sempre al dolce:  basta non esagerare con le porzioni , fare attenzione alla scelta degli ingredienti e imparare qualche piccolo trucchetto per ingannare il nostro palato senza eccedere con zuccheri e grassi.

Ecco la prima di tante ricette di dolci light che pubblicherò per voi , proposte leggere e alternative light ai dolci tradizionali!

INGREDIENTI:

  • 100 G DI FARINA DI TIPO 1
  • 100 G DI FARINA DI RISO (MEGLIO SE INTEGRALE)
  • 20 G DI OLIO EVO (corrispondenti a 2 cucchiai abbondanti)
  • 30 G DI ZUCCHERO DI CANNA
  • 1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • SCORZA DI LIMONE/ARANCIA BIOLOGICI GRATTUGIATA
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 40 ml DI LATTE DI MANDORLE/SOIA (possibilmente senza zuccheri)
  • 1 CUCCHIAIO DI YOGURT DU SOIA/DI MANDORLE (possibilmente senza zuccheri)

PREPARAZIONE:

Unire in una ciotola zucchero di canna, olio, latte di mandorla e mescolare bene fino a far sciogliere lo zucchero di canna. Unire poi tutti gli altri ingredienti i ed impastare fin ad ottenere un panetto. Lasciare riposare il panetto in frigo per circa 30 minuti.

Dividere il panetto in 4 parti e stendere delle sfoglie molto sottili con il mattarello o con l’aiuto di una macchina per stendere la pasta (numerazione 6)

Tagliare dei rettangoli di sfoglia con una rotellina dentata e inciderli al centro (per ricreare la tipica forma delle chiacchiere).

Disporre le chiacchiere  in una teglia foderata con carta da forno e cuocerli in forno a 170° per circa 15 minuti. Sfornarle, lasciarle raffreddare e poi guarnire con una leggerissima spolverata di zucchero a velo (ora esiste anche la versione integrale) !

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RICETTE SENZA UOVA E SENZA LATTICINI: CHIACCHIERE DI CARNEVALE IN VERSIONE LIGHT
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